Bukuilmu.com Menjual Buku-Buku Islam Berkualitas, murah, serba diskon, baik grosir maupun retail. Selamat Berbelanja, semoga Berkah. Amin

PENERBIT PUSTAKA IMAM SYAFII

#3 of 135 | prev product Prev - Next next product

product arrow RINGKASAN KITAB AL-UMM Jilid 1-2. Imam Al-Muzani. Pustaka Imam Syafii

Price Rp 320.000
Rp 224.000
Beli  

Penulis : Imam Al-Muzani
“Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah suri teladan yang baik bagimu, (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari Kiamat dan dia banyak menyebut Allah.” (QS. Al-Ahzab: 21)

Mukhtashar al-Muzani adalah sebuah kitab fiqih ringkas yang populer di kalangan mazhab asy-Syafi’i. Kitab ini buah pena al-Imam al-Muzani, salah seorang murid tersohor Imam asy-Syafi’i. Dikenal sebagai pakar fiqih, ahli debat, tokoh kaum zuhud, dan ahli ibadah. Nama lengkapnya adalah Abu Ibrahim Isma’il bin Yahya bin Isma’il bin Amru bin Muslim al-Muzani. Sosoknya, secara umum, mewakili pendapat dan ijtihad gurunya dalam berbagai permasalahan fiqih.

Sejatinya, karya ini merupakan rangkuman atau ikhtisar kitab al-Umm karya Imam asy-Syafi’i. Di dalamnya juga dinukil berbagai pendapat sang imam yang disampaikan secara lisan di majelis ilmu, yang didengar langsung oleh Penulis. Karena itulah, pantaslah jika Mukhtashar al-Muzani ini menjadi rujukan terpenting kedua setelah kitab karya pendiri mazhab asy-Syafi’i tersebut.

Popularitas kitab ini terbukti, pada masanya ia cepat menyebar ke seluruh negeri muslimin. Para ulama pun menyambutnya dengan antusias, maka bermunculanlah syarahnya. Sampai dikatakan, para gadis pun tak ketinggalan menyertakan kitab Mukhtashar al-Muzani sebagai bekal perjalanan mereka. Demikian yang diutarakan Imam adz-Dzahabi dalam kitabnya, Siyar A’lamin Nubala'.